
Pour 5 personnes
Ingrédients :
– 5 asperges blanches
– 1 asperge verte
– 50 g de sucre
– 40 g de noisettes
– 500 ml de lait
– 7 jaunes d’oeufs
– 100 g de sucre
– 250 ml de crème liquide
– 10 fraises
– 30 g de chocolat noir
– 1 citron vert

30 minutes
Préparation :
Éplucher et émincer finement les asperges blanches. Dans une casserole, chauffer sucre et noisettes jusqu’à caramel, puis déglacer avec le lait. Ajouter les asperges émincées, cuire 5 minutes, mixer à chaud et passer au tamis.
Mélanger jaunes d’oeufs et sucre jusqu’à blanchiment, puis ajouter crème liquide et lait d’asperge.
Verser dans des ramequins et cuire au four à 110°C pendant 35 minutes. Pour le tartare, laver, équeuter et couper en dés fraises et asperge verte, assaisonner avec jus de citron vert et sucre. Une fois les crèmes refroidies, saupoudrer de sucre cassonade et caraméliser au chalumeau. Recouvrez une plaque de four de papier sulfurisé.
Étalez la première pâte feuilletée. Garnissez de la crème à la pistache sur un diamètre de 25 cm et placez la fève.
Mélangez un jaune d’oeuf et une cuillère d’eau et badigeonnez le tour de la première pâte, autour de la garniture, et recouvrez avec l’autre pâte feuilletée. Soudez les bords en pressant tout autour. Coupez le surplus de pâte.
Glissez la galette pendant 20 min au réfrigérateur. Préchauffez le four à 200°C.
Sortez la galette du réfrigérateur et badigeonnez-la de jaune d’oeuf.
Percez un trou au centre de la galette et formez des croisillons.
Enfournez pour 15 min à 200°C puis à 180°C et laissez cuire 20 min. La galette doit être bien dorée.
Laissez ensuite la galette tiédir.