
Pour 6 personnes
Ingrédients :
– 200 g de chocolat à pâtisser
– 80 g de noisettes grillées concassées
– 150 g de beurre demi-sel mou
– 120 g de cassonade
– 120 g de vergeoise blonde
– 2 oeufs
– 300 g de farine
– 4 g de bicarbonate
Pour le praliné
– 100 g de noisettes
– 100 g de sucre

15 minutes
Préparation :
Préchauffez le four à 180 °C. Torréfiez les noisettes 10 min. Frottez-les pour retirer la peau. Faites fondre le sucre sans mélanger jusqu’à l’obtenir un caramel, versez-le sur les noisettes et laissez refroidir puis mixez en pâte.
Mélangez le beurre et les sucres, ajoutez les œufs, incorporez la farine et le bicarbonate.
Pétrissez, ajoutez la moitié du chocolat et des noisettes, puis formez une boule.
Façonnez ensuite 12 boules de 75g, placez-les sur une plaque et réfrigérez 1 heure.
Préchauffez le four à 200 °C, disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, aplatissez-les légèrement et enfournez pour 10 min. Ajoutez le praliné, les noisettes et le chocolat restants sur chaque cookie.