• Rubriques

Comment accorder mets et vins pour les fêtes ?

Le choix de la boisson accompagnant le plat servi pour Noël ou le Nouvel An est bien souvent stratégique. Eric FÈVRE, de Millésimes & Saveurs, distingué à plusieurs reprises lors du concours du meilleur caviste de France, nous partage ses conseils pour les fêtes.

 

3 mets et 3 boissons pour des accords originaux
Avec un foie gras mi-cuit

Accompagnez le foie gras avec un Crozes Hermitage rouge. Ce vin fruité à la chair pulpeuse se mariera bien avec la texture onctueuse et douce du foie gras.
Pour cela, accompagnez votre foie gras avec une gelée de fruits rouges, qui fera le lien entre le vin et le foie gras. 

Avec des Langoustines rôties, cuisinées avec une sauce épicée

Osez déguster un Cognac XO (10 ans d’âge minimum). Préparez votre palais avec une goutte de Cognac.
Prenez ensuite une bouchée de langoustine.
Le caractère légèrement grillé et épicé de la langoustine s’associera très bien avec les saveurs boisées et épicées du vieux cognac.

N’hésitez pas à poivrer légèrement votre foie gras, le poivre s’accordera très bien avec les saveurs épicées de la syrah, le cépage de ce vin.

Crozez Hermitage rouge du domaine les Entrefaux 2021
75 cl, 21,90€ (soit 29,20€ au litre)
Certifié bio

Reprenez une goutte de cognac pour apprécier pleinement cet accord original.


Cognac XO Le Roch Borderies
70 cl, 78,50€ (soit 112,14€ au litre)
Issus du plus petit des 6 crus du Cognac

 
 
 
Avec un chapon de poulet de Bresse farci au four

Testez le champagne Blanc de Noirs Grand Cru Eric RODEZ. Ce vin effervescent, à la fois ample et généreux, doté d’une belle persistance se mariera très bien avec la volaille. La fraicheur du champagne, ses fines bulles s’associeront avec la douceur et le léger gras de la volaille.

Sa puissance se mettra au diapason du goût de la farce et de la texture de la chair de la volaille.

Champagne Eric RODEZ Blanc de Noirs Grand Cru à Ambonnay
75 cl, 67€ (soit 89,33€ au litre)
Certifié bio

Un cadeau

Whisky Scallywag de l’embouteilleur indépendant Douglas Laing

Un Blended Malt écossais issu de très belles distilleries du Speyside (Glenrothes, Macallan, Mortlach) vieilli dans des fûts de Xérès et des fûts Hogsheads de Bourbon.
Un nez charmeur avec des notes de chocolat, de vanille, de zest d’orange et d’épices douces. En bouche, beaucoup de gourmandise, de complexité, et une belle persistance pour ce whisky à l’excellent rapport prix plaisir.
70 cl, 59,60€ (soit 85,14€ au litre)

Millésimes & Saveurs

Motivés par une même passion, Eric FÈVRE et son équipe sélectionnent de nombreuses références pour vous permettre de trouver vin, champagne, spiritueux à déguster ou à offrir.
« Nous sélectionnons avec beaucoup de soin nos vins et champagnes, lors de nos déplacements dans les différents vignobles ou salons professionnels. Nous allons à la rencontre de vignerons, afin de mieux comprendre leur travail et de trouver des vins ou champagnes, qui soient d’un très bon rapport qualité/prix. »

DSC_6635

MILLÉSIMES & SAVEURS
2 rue Foulquart
51100 Reims
Tél : 03 26 07 83 12
www.millesimes-et-saveurs.com